Настоящее

Игумен Паисий Савосин
                ...Но вино должно вливать в мехи новые;
                тогда сбережется и то и другое.
                Лк. 5, 38.


Иначе мерится пространство,
Иначе вещи там звучат –
Как жизнь, сказуемая вкратце,
Тот край молчанием почат.

Короткою тропой оттуда
Восходят к небу облака –
Так листья золотою грудой
Сплетают ветвяную ткань,

Спадая наземь. Откровеньем
Приходят полые ветра
И полнят дождевые вены –
Поёт воздушная кора,

Морщинкой зрения любою
Сердцебиение глубин
В оконное стекло рябое
Значенье пишет: день един.

Ни близ, ни поодаль, ни втуне
Живое, но живёт везде –
Как птица, над гнездом ссутулясь...
Так в солнца золотой узде

Стихает время. Кто расслышит
Его молчание, – ожив,
Вдруг замирает, словно тише
И значит – близ, когда на крыше
Смолкает дождь, ветрами вышит,
Где небо на водах лежит.

Июль – Август 2016.