Пушкину

Рита Ельцова
Ах, Саша Пушкин! Ах, повеса!
Скажи, зачем, какого беса,
Судьба свела тебя с Дантесом?

Ты сам себе вредил порою,
Не сдерживал строптивый нрав,
Стрелялся, спорил, был не прав,
Сгорая жил, не знал покоя.

Азартный карточный игрок,
Любовник страстный, часто тайный,
Судил сурово свой порок…
Но вид твой дерзкий и отчаянный
Смутить, кого угодно мог.

И гений твой, как серебро,
Блистал на темном небосводе.
Ты воспевал любовь к свободе,
Будил сердца, творил добро.

Смолк голос твой средь зимней стужи.
Поэт, ты был отцом и мужем,
И сыном, любящим Отчизну…
Ты встретил смерть, а пел о жизни.

Ах, Саша Пушкин! Ах, повеса!
Скажи, зачем, какого беса,
Судьба свела тебя с Дантесом?