Икона

Юрий Левинский
На иконе – лик старинный,
В лике – божья благодать…
Ощущаю я незримо
Жажду -  о себе все знать
     Пусть в иконе отразится
     Суть и радость бытия,
     Но не божия десница,
     А судьба и лишь моя.
Ни к чему просить прощенья
За свершенные грехи,
Лбом  «долбиться» в упоеньи,
Петь молитву как стихи.
    Если есть в душе  икона,
    То доверюсь ей сполна.
    Ей отдам свои поклоны
    Пусть советует она….
Как уверовать в надежду?
Что по совести вершить?
А любил кого я прежде?
С кем сегодня должен быть?
    Что спросить – еще найдется,
    Только надо ли все знать?
    Может, легче тем живется,
    Кто умеет не страдать.
Не страдать душой и телом,
Правды в жизни не искать,
Лгать не часто, но умело,
Чтоб, людей не раздражать.
    А еще – не  лезть с протестом
    Чтобы   правду отстоять,
    И твердить банальным текстом,
    Что «всех  надо уважать»…
Нет! Меня уж не  исправить!
Не заставить пошло жить.
И не стану я лукавить,
Что мне нечем дорожить.
    И иконе доверяясь,
    Молча следую словам -
    «Человеком быть стараюсь
    В мире этом здесь и там…»
                11.02.2018