Махабхарата. Разделение войск

Трейсмор Гесс
Кришна:

Влагой полон сад,
Солнце сушит дождь,
А за садом взгляд
Видит блеск и мощь:
Армия моя -
Крепко сбитый клин
В теле золотых пустынь.

Кружеву теней
Правды не спасти:
С армией моей
Мне не по пути.
Выбери одно
Здесь, среди песка:
Я - или мои войска?

        Без оружья, друг, без любых отличий
        Против всех знамен, против пик с резьбой,
        Ни стратег, ни принц - просто колесничий,
        Что не вступит в бой, что не вступит в бой.

Дурьодхана:

Я не верю своим глазам -
Разве ты не поклялся сам,
Что окажешь помощь легко?
Может, мне изменяет слух?
Может, это обмана дух
Просто лжет твоим языком?
Что за дикая мысль - отделить свою мощь, подобно мечу?

Арджуна:

Болью сжалась душа, потому что я понял, чего хочу.

       Кришна:

       Нет без рек морей, и морей - без соли:
       Говорю лишь то, что мне долг велит.
       Но твоя душа сочеталась с болью,
       И не может взмыть над лицом земли...

Дурьодхана:

Здесь посулы - как решето.
Я потребовать вправе то,
Что нам
Союз наш обещал.
Если царство дает войска -
Каждый знает, что их наверняка
Не бросит генерал!

Арджуна:

Рушится, словно преграда,
Мешавшая жить
Западня.
Требовать я не посмею. Могу лишь просить.
Торг - не для меня.

         Кришна:

         Мир устроен так: ветер сушит воду,
         И седлает смерть на конце копья,
         Смерть оборет тот, кто обрел Свободу,
         А свобода, друг, только там, где я.

Арджуна:

- Не вижу смерти сквозь туман...

Кришна:

- У одного из вас был План,
Он следует ему...

Дурьодхана:

Если ты не вступаешь в бой -
Что за выгода быть с тобой?
Объяснений я не приму.

Арджуна:

Если мой брат выбирает очаг без огня, ночь без звезд -
Ты по глазам моим видишь ответ на вопрос,
Главный твой вопрос.

           Кришна:

           Мир устроен так: побеждает сила,
           Кто лишен побед - тот лишен огня!
           Суть огня есть свет, что сияет миру,
           А нетленный свет - светит там, где я.

ВСЕ:

Мир устроен так: трус лишен награды,
Для того, кто смел, сила - лишь броня.
От начала дней сила там, где правда,
Ну а правда, друг, правда - у меня.
         
Кришна:

От начала дней сила там, где правда,
Ну а правда, друг, правда - у меня.