Была уже членораздельна речь

Виктор Васильев
Была уже членораздельна речь,
Но облик дик, шерстист и неопрятен,
А мир вокруг суров и необъятен,
И алчущих врагов не перечесть.

В пещерном чреве спит тревожным сном
Уже не стадо, но ещё не племя,
А тот, что у костра, не тратит время -
Он занят удивительным трудом.

Материя упряма и крепка,
Но каменный скребок остёр, послушен,
А взгляд из-под бровей неравнодушен,
И замыслу ответствует рука.

И вновь, как явь: он, и тропа, и лев,
Глаза в глаза, а в них и страх, и ярость -
Кому-то жить мгновение осталось...
Его стрела надёжней оказалась,
Проворней льва пространство одолев.

Теперь его склонилась голова
Над костью косною в порыве вдохновенья,
И в первый раз он испытал волненье
Художника, вселив себя во льва.

--------------
На фото -Человеколев из пещеры Штадель(Германия)
Около 40000-35000 лет до н.э.