Монолог последнего индейца

Забелкин Николай
* * *
Будто ножик под ребро -
Лёд и холод тычут зимы;
С головы летит перо,
Истрепались мокасины…

В утлой лодочке плывём
Меж роскошными каноэ -
И почти не узнаём
Племя, некогда родное:

Там, где были хлеб да соль,
И сплошной блаженный потлач -
Нынче холод, снег и боль;
И хтоническая сволочь
Из пучины пучит глаз,
Обдаёт пещерным смрадом…

Там, где вечно ждали нас -
Нынче нам совсем не рады.

Льдом затянут окоём -
Зренья вопреки законам;
И куда там доплывём -
Нынче, в общем, всё равно нам.

Лишь топор войны во мгле,
Что, добра себе желая,
Закопали мы в земле, -
Из морей теперь всплывает.

...В тучах не видать ни зги.
Перепутаны дороги…

Вот такие пирогИ,
А верней сказать: пирОги.


2018