Двадцать два

Виталий Агафонов
Я "двадцать два*" направил на кусты,
там шелохнулась ветка непривычно.
Чужие жизни в образах пусты.
Иду стрелять, рутина, как обычно.

Какая глупость, в сущности, война,
уничтожаем ради чьей-то пользы.
Простой боец, в чём юноши вина,
в законах повседневности и прозы.

Ему устав закрыл пути назад.
Влезая в муть, кружась в водовороте,
вручили перед строем автомат,
торжественно, помпезно, щедро вроде.

Приказ: «Зачистить вражеский аул!..»
В старинной сакле могут быть арабы.
Вдруг в глубине, какой-то блик мелькнул…
Считается: «Стрелять боится слабый!»

И снова: «двадцать два» в ту темноту!
Чужие образы в бою не интересны.
Живую расстреляли правоту,
приказы, командиров бестелесны.

А мне б хотелось строить на века.
Мы, созданы для жизни, созидания.
Дорога к состраданию далека,
идущая тропой непонимания.
                *При стрельбе из АКМ, чтобы не стрелять длинными
                очередями, при нажатии курка говорим: «22». «22» –
                выстрел два патрона. (объяснение автора).
                2010 г.