На чем держится мир

Анастасия Степанова-Шадрина
"Вы знали,что на трех слонах
Стоит наша планета?"
Я вспомнив вновь о тех  словах,
Решил проверить это.
Была дорога далека,
Кругом мелькали лица.
Я на ночлег у старика
Решил остановиться.
Горели звезды в вышине,
Беззубая улыбка
Меня встречала во дворе.
"Устал гляжу ты шибко".
В избушке старенькой своей
Он жил  пол века с лишним.
"Ты проходи,люблю гостей.
Тебя небось Всевышний
Завел ко мне на огонек,
Чтоб ты набрался сил..."
Тогда мне было невдомек
О чем старик твердил.
Достал он крынку молока,
Краюшку хлеба с маслом.
"Вот ешь, милок, а я пока
Зажгу свечу... погасла..."
"Один живете что ли здесь?
А где супруга ваша?"
Старик вдруг сник как - будто весь:
"У господа Любаша...
Уж тридцать лет живу один".
"Что ж не женились снова?"
"Ой, брось! Ведь я ее любил!
Быть верным давал слово.
Что я тогда сказал бы ей,
Когда б Бог мою душу
Забрал себе на склоне дней?
Ты ешь, милок, и слушай.
Как много хлама и трухи
За жизнь в нас скопилось!
 Успеть бы искупить грехи-
Вот в чем Господня милость".
"Постойте",- я вмешался вновь,
"Мне вот что интересно:
А что для вас тогда любовь?"
"Скажу тебе я честно:
Любить всегда своих родных
И каждый день быть рядом,
 Задача, ох, не из простых!
Порой ни в чем нет сладу.
Но в этом и, наверно, суть,
Что тяготы друг друга,
Мы до конца несем,а путь
имеет форму круга".
"А смерть, не уж вас не страшит?"-
Я все не унимался.
"А смерти нет. Гранитных плит
Я сроду не боялся.
Мы вечны, дорогой сынок,
Прими как данность это.
Нам всем на свете свой дан срок,
Любаша ушла летом..."
Старик вздохнул, и теплый взгляд
Вдруг сделался усталым.
"Ложись - ка спать, я на закат
Пойду взгляну сначала..."
Напала дрема, я   сквозь сон
Увидел, как склонился
Старик тихонько у икон,
Впол голоса   молился.
И был прекрасен его лик,
Наполнен ясным светом.
"Да, на таких, как мой старик
Стоит еще планета!"