Тихий ветер

Игумен Паисий Савосин
                ...И когда сниму руку Мою,
                ты увидишь Меня сзади,
                а лице Мое не будет видимо.
                Быт. 33, 23.

                ...После огня веяние тихого ветра.
                3 Царств 19, 12.


Отдавшись воле волн,
В округлое пространство,
В серебряную рябь
Мы, словно нить, прошли,
В далёкий мир живой
По краю вод прокрасться
Стремимся, будто впрямь
Касаемся земли.

Но отраженье, след
Корабль-канатоходец
Боками под собой
Непрочно ощутив,
Вновь солью на весле
Ткёт письмена мелодий
Сквозь медленный прибой,
Сквозь бесконечный штиль.

Ступает в тишине,
В беззвучии безвестном,
Пересеченьем мачт
Ловя невнятный вздох
Ветров, которых нет,
Их многострунных песен,
Пока на время тьма
В жемчужницы гнездо

Его не обратит.
Тогда птенцом уснувшим
Мы остаётся в нём,
Мы возрастаем так.
Не различить пути.
Но проходима куща
Негаснущим огнём,
Молчанием зовущим,
Что лук стрелою гнёт,
Чтоб тихим ветром стать.


Январь 2017.