веришь ты или нет у любви есть обратная сторона

Серафима Ананасова
веришь ты или нет — у любви есть обратная сторона
я к тебе прихожу не за тем чтоб попить трёхсоточного вина
я к тебе прихожу не за новым признаньем своих грехов
холод с хохотом у тебя гармоничны и славят горе
и тоскливое соло звучит в темноте, но хор
распевает вдали о счастье, тебе не вторя

потому что есть свет, даже если морозишься от него
он настигнет тебя, даже если кричать и нестись бегом
я к тебе прихожу, чтобы выискать тот огонь
что в тебе потушила мораль лягушки, живущей в своём болоте
потому что ещё чуть-чуть и я знаю —
тебя проглотит

нет не тьма, что якобы есть повсюду и точно пришла извне
я о ней говорю и смеюсь, потому что я всё разузнал о ней
но держу твою руку, что с каждым часом всё ледяней
и охота поставиться хмурым, забиться в угол и зареветь:
всё, что я тебе говорю, начинает портиться и криветь
ты не в клетке, ты в комнате с дверью но без окон
потому и не знаешь, что стухнешь не под замком

я приду к тебе завтра, и как в дурацком фильме про амнезию
я опять расскажу тебе чем тебя смяло и заразило
почему ты больна и зачем так упорно живёшь с заразой
это рана, и рану положено чем-то смазать
утром в Дели, ночным плацкартом ли до Самары
мне неважно, когда и как тебя разломало
я несу тебе ветер и первый растаявший снег апреля
сон о том, как ты громко смеёшься, садясь на велик
песнь о том, как ты влюбляешься в мальчика с параллели
весть о том, что дьявола нет и что не надо тебя ему

что есть обратная сторона любви

и ты должна на неё
взглянуть.