Чужой

Елена Печерская 2
В промасленной серой спецовке
Ступая по жухлой листве,
Высокий, немного неловкий,
Рабочий бредет по Москве.

Час ранний - ему не помеха:
На этом заводе он свой
И помнит все запахи цеха,
Осенний рассвет над Москвой...

Пускай колбасы не хватает,
Пускай по сирене встает -
Он лучшие книги листает,
Он лучшие песни поет!

Не в замке живет - в общежитье,
Но школа зовет:- Приходи!
И лучшие в жизни событья,
Он верит, еще впереди.

Но что за таинственный ворог -
На фронте не встретил таких! -
Убил наповал этот город
Станков и ворот заводских?!

Он сам отражается в призмах,
Уже никому не родной,
Всего лишь беспомощный призрак
На фоне пустой проходной.