Про синицу и соловья

Анна Гайдамак 3
В овраге, на краю полей
Покинут всеми соловей.
В ветвях черёмухи душистой
Когда-то был он голосистый,
Теперь же голос так осип,
Что чаще слышится лишь хрип,
Но он того не замечая,
Всё пел, округу доставая.
Случалось, правда, крайне редко
Его проведали соседки,
И он им жалобно стонал,
Что де от жизни сей устал:
Нет сил, чтоб корм себе добыть,
Ведь в крыльях-то не та уж прыть,
И лапы ноют к непогоде,
Хоть он ещё не старый вроде.
Ему бы досыта поесть,-
(Кормилице воздаст он честь!)
Соседки, зная соловья,
Вздыхали, грусти не тая...
Наш соловей в былые годы
Познал все прелести свободы,
И голос флейтою звучал...
Он дней своих не замечал,
Не свил гнезда, всё пел, да пел,
И вот теперь каков удел...
Про  то синица услыхала,
(Таких синиц осталось мало,-
Она слыла добрейшей птицей,
Поможет всем,- не поскупится),
И бедолага - соловей
Заботой стал её всех дней.
Уж как она над ним радела,
Сама-то  до сыта не ела,
А всё его, как мать, кормила,
Чтоб появилась в крыльях сила,
Чтоб голос снова зазвучал,
(Век соловьиный так -то мал)
Уж даже Боженьке молилась,-
И чудо- чудное случилось.
Ожил- таки наш соловей
И вот поёт уж много дней,
Округу звонко оглашая,
А соловья кто ж не узнает?!
А что ж синица?... Соловей
Остался благодарен ей?
О, нет, читатель -друг почтенный,
Не в моде нынче во вселенной
Таких синиц благодарить,
Им честь и славу сотворить.
Ведь нынче, ты меня прости,
Добро, забота не в чести...
Синицу б ту, да под корону,
Но быть ей белою вороной.
Плёс.2018г.