Ангел

Адэзайд
Ангел жил – не тужил, прославляя
Своей песней Господа-Бога.
Его голос хрустальный так сладок!..
Голос нежный его погубил.

Пробудил голос в братии зависть.
Убеждали завистники Отче,
Что хвалу себе ангел возносит!
Без стыда оболгали бедняжку,
Обвиняя в гордыне его.

Не поверил Господь, отмахнулся…
Только ангела не уберёг.

Обезумели милые братья,
Изловили певца в поднебесьи,
Тело белое вервью стянули,
Учинили расправу над ним:

Истерзали крыла его в клочья,
Опалили невинному кудри,
Разорвали одёжу в лохмотья
И пустили по миру бродить.

Слезы льёт непрестанно несчастный,
Проклиная свой собственный голос,
Что рассорил со славными братьями,
На предательство их соблазнив.

Тяжело ослеплённому горем:
Голова осыпана пеплом,
Сердце ноет безудержной болью,
А в душе угасает любовь.

Не возносит он Богу молитвы –
Нет желанья обратно вернуться,
Нет нужды ему петь, как пел раньше –
Опротивел Господний престол.

Ангел, ангел…что стало с тобою?
Ласков был – а сейчас озлобился,
Кроток был – нынче грозен, как чёрт.
Добродетель обида всю выжгла.
Прежде ангел – теперь человек.
***
До горя – все мы ангелы,
Но стоит нас задеть,
Как сущность искажается,
Уродуясь досадою
И превращая нас
В незнающих прощения,
Далёких от смирения,
Забывших сострадание
Мерзавцев и глупцов.