Вдовы

Павел Миронец
Тает снег тоскливый, день погожий снова.
Я живу счастливый средь счастливых вдов –
Радуюсь, как мальчик – дням лихим суровым
И перерастаю всех своих дедов.

Вдовы мои вдовы, как мне вас утешить,
Как без вас родимых мне поднять страну?
Жив остался – значит – всё ещё я грешен.
Искуплю, вяжите не впервой в плену.

Зазывает Ксения чай испить с блинами,
Наколоть дровишек Дария зовёт.
Книжками про Ленина разжигаю баню
И искрой партийной расплавляю лёд.

Машенька не в духе, бьёт меня нещадно
Веником ольховым вдоль и поперёк –
Слышу всхлипы, плачет, не прошу пощады.
Я ведь тоже плачу, ей и невдомёк.

Боль послевоенную, как унять скажите,
Не сгореть напрасно в пламени ночей?
Чтоб весной не снилось золотое жито, –
Бей меня сильнее, да пошибче бей!

Вдовы мои вдовы – милые, родные,
Жёны павших братьев и друзей моих.
Ну-к, давай за тяжкие – годы роковые,
За солдат погибших – и за нас живых.

Горькую брусничную, наливай скорее
Веселиться будем – ведь весна пришла!
Что мне делать с жизнью грешною своею,
Испытать на крепость, чьи мне удила?

А апрель бушует, снова день погожий.
Я иду счастливый средь счастливых вдов,
Средь дорог покрытых рыжею рогожей
И перерастаю всех своих дедов.

Сходит снег и солнце, греет плешь проталин,
Трактора, как танки в боевом строю.
Смотрит безразлично вдаль товарищ Сталин,
Защитивший давеча – Родину мою!


02.03.2018