Чёрный монах

Юлия Решетняк
Боль не скрывая, не чувствуя страх,
К церкви пробрался чёрный монах,
Белый цветок прижимая к груди,
Шёл, видя образа свет впереди.
Роза, дрожащая  нервно в руках,
Серой тоской отражалась в глазах,
И с каждым шагом небесный их цвет
Мерк и тускнел, приближая рассвет.
Став на колени пред Богом своим,
Перекрестился, беседуя с ним,
Вспомнил молитву чёрный монах.
Имя зарделось на страстных губах.
Имя, которое ночью и днём
Сердце сжигало нещадным огнём,
Имя, которое тлело в крови,
Грешное имя преступной любви.
Он до рассвета молитвы читал,
Белую розу к груди прижимал.
Сердце щемило от смертной тоски,
Нежные он целовал лепестки,
Будто бы губы её целовал,
Будто её он к груди прижимал.
Капали слёзы свечей восковых,
Клялся монах перед ликом святых,
Клялся монах, что во веки веков,
Он не предаст ни её, ни любовь.
Превозмогая обиды и страх,
Снова шептал её имя монах,
Не уставал он у Бога просить
Браком небесным их соединить,
Клялся, что отблеск любви неземной
Он унесёт в поднебесье с собой…
Только…погасли лампады огни.
И понимали святые одни
То, что любить ему не суждено,
То, что любить в этом мире грешно…
03.2002