На дорожке стоят восемь бегунов...

Качурин Валерий
На дорожке стоят восемь бегунов,
Каждый молод, а не молод, так здоров,
Каждый думает у роковой черты,
Подороже как продать свои понты.

Все волнуются - все, кроме одного,
Все равняются и смотрят на него,
Каждый хочет пропустить его вперед,
Чтобы встретить на свободе Новый год.

Вот один из них – известный правдолюб,
Он в презрении не разжимает губ
И бесстрашно критикует одного,
Хотя дел совсем не видно у него.

А второй стоит – в забегах старожил,
Стар и опытен, и рвать не хочет жил,
Хорошо ему, удобно и тепло,
Он мечтает сохранить свое бабло.

Ну, а третий – коммунист-миллиардер,
Понимает коммунизм на свой манер,
Попросили его быстро не бежать,
Ну, и он не смог, конечно, отказать.

А четвертый, тот простой капиталист,
Пред законом он на сто процентов чист,
Смотрит в рот подобострастно одному,
Ненароком чтобы не присесть в тюрьму.

Ну, а пятая – особенная стать,
Кому умница, кому, простите, б…
Говорит она, как иволга поет,
Никому в речах поблажки не дает.

Рядом бьет ногой о землю номер шесть,
На лице его значительность и спесь,
Баллотируется от КПРФ,
И глазами водит грозно, словно лев.

А седьмой это румяный старичок,
Был когда-то он известный мужичок,
Но, прошло по нему времечко пятой,
А душою он, как прежде, молодой.

А восьмой – это сегодня фаворит,
Подбоченясь, приосанившись стоит,
Обнажает он слегка обвисший торс,
И старается держать обычный форс.

Вот стоят они и маются слегка,
Ждут отмашки от начальницы ЦИКА,
А она в забеге нынче за судью
И пока дает кому-то интервью.

Ну, а зрители едят и пиво пьют,
Холодильник потрошат и женок мнут,
Им заранее известен результат,
Но, они, как им положено, молчат.

Наступает тут ответственный момент,
Та, из ЦИКА поднимает пистолет,
И стреляет – семь ложатся на траву,
И победа достается одному.

Но, ему-то тоже лень вперед бежать,
Ему легче постоять и полежать,
Он победу получает и венок,
Не трудясь совсем, не напрягая ног.

А судья, та, что начальница в ЦИКа,
Объявляет нам едва ли не в стихах,
Что главенство права – общества примат,
Потверждает этой гонки результат.

В результате изнурительной борьбы,
Оказались семь соперников слабы,
В результате победил опять один,
И ему мы вновь победу отдадим.

Мы доели и  довыпили пивко,
Холодильник отодвинули легко,
И пошли месить ногами лишний круг,
Доказав, что полстолетья нам не крюк.