След

Максим Самсонкин
Проходит по одной аллее старый дед
И видит на ступеньке чей-то снежный след,
Он сядет на немного, отдохнет чуть-чуть,
И снова в вечный отправляясь невесомый путь…

А может завтра след расстает, как и ожиданья,
И может прекратятся в сердце для него терзанья?
Спокойно он пройдет наверх по лестнице своей
И переступит след случайный, станет холодней.

Но он всегда здесь отдыхает, будто что-то держит,
Он здесь расстает и возможно глаз от слез задержит,
Он след запомнил того парня, что его спасал,
Из лап врага своей душой душу его забрал.

Он все идет и смотрит в небо, обнимая звезды,
И просит каждого: "Туда, к нему меня забросьте!"
Но снова он сидит на льдом покрывшейся ступеньке,
И нет ружья чтоб сделать так, как будто встал он к стенке…

И он забыл возможно имя, где он здесь живет,
Но не забыл какой он крест в судьбе своей несет…
Какая доля караулить уходящий след?
Какой удел смотреть вперед и ждать немой ответ?

Но он на карауле очень долгом ждет, как сменят,
Он ждет, когда ступеньки в лестницу ему подменят,
Ступенька лишь несла один тяжелый, беглый след,
А с лестницей наверх придет души рассвет…

И вот он ходит по мирам, где нет домов и красок,
Где все живут, не зная смерти и глухих опасок,
И он найдет, зачем пришел, и станет на колени,
Узнает след, что он однажды потерял в ступени…