Бутон

Игумен Паисий Савосин
                Собой полно, вынашивало завязь...
                Р.М. Рильке, Плод.

                На пряху сонную лавины плавных звуков...
                П. Валери, Пряха.


Когда ты оживаешь, день,
Едва дышащий, ослеплённый,
Тропою замерший зелёной
Среди лугов и деревень,

Стоящий пыльною оградой,
Заплетшей время между мной
И синеватой глубиной
Благоухающего сада,

Где общей тени светлый мрак
Ложится тишиной на лица,
Где в кронах медленно струится
Случайный луч? Твоя пора,

Оживший день, коснётся влагой
Прозрачных век, немых ресниц
И, пробудив журчанье спиц
В ладонях, словно на бумаге,

Вязальщице пустых часов
Бутонов принесёт улыбку
И в ней, как в утомлённой зыбке,
Проснётся белизна... И сон,

Как лёгкий вздох, исчезнет в небе –
Сжимавший, словно горсть песка,
Недвижного теченья стебель,
Он расступился, и река
Приносит песнь издалека,
Где слух мой никогда и не был.

Январь 2017.