Изумлённый

Игумен Паисий Савосин
                Изобильем тронутый ночным,
                на распутье жди: возможна встреча...
                Р.М.Рильке, Сонеты к Орфею, XXIX.


1

Когда я жил впервые бесконечный час
И вещи мира узнавал впервые,
В том не было внезапности – но, как печать
Касалась оттиска, в цветы живые

Раскрылись очертания, оставшись тем,
Что были прежде, лишь сияньем словно
Ответив мне, настигнув, подведя к черте
Последней, новой, за которой – волны

Безмолвной радости, как солнечный утёс,
Её охватывали близкой тайной
Обычной жизни их... Водой в ладонях нёс
Я их молчание. И в нём, случайном

И невозможном, на неведомой тропе
Среди густот непроходимых леса
Я видел что?.. Какой повествовал распев
Пути глубин морских?.. Где предстоит теперь
Земля за ослепительной завесой...

2

И расступилось время, странным отдаленьем
Разъятый день поодаль отложив,
Как опустевшие скорлупки, новым пленом
Взяв изумлённого в ладонь. И жизнь,

Дождём струившаяся мимо, меж событий,
Как ходят соки в дереве тугом,
Вдруг стала близкой, словно начертанья вытер
Всех расстояний, слов и берегов

Её поток немой, как будто из-под крыши
Внезапно выйдя, в светлое вступил
Его зияние и замер... Что услышав,
Остановился ум? Не воду пив,

А тишину, что говорит его молчанью,
Он зрением пророс. И в том – ответ:
Он жаждой был, неотделённой тайной
Воды и вод, и погибал, отчаян,
И пеньем стал, где окончанья нет.


Январь 2017.