Высшая форма экономии...

Анатолий Шуклецов
Простым языком рассказать о простых вещах, простыми средствами создать прекрасное. Словесные «излишества» подобны излишествам архитектуры. Слишком много украшений, а украшательство – враг красоты. Вера Инбер. // Пожалуй, самым трудным и вместе с тем обязательным в архитектуре является простота. Простота форм обязывает придавать им прекрасные пропорции и соотношения, которые сообщают необходимую гармонию. Алексей Щусев. // Язык движется к точности и выразительности через простоту и экономию. Алексей Н.Толстой. // Здание может стать прекрасным и без украшений благодаря одним своим пропорциям. Иоганн Винкельман. // Сочинение прекрасно именно отсутствием прикрас. Цицерон. // Картины не должны быть слишком живописны. Ральф Эмерсон. // Хорошим картинам для совершенства не хватает бедности. Антуан Арно. // Не всегда хорошо то, что красочно. Говорю для тех живописцев, которые так влюблены в сочность красок, что с большим сожалением придают им самые слабые и почти неощутимые тени, недооценивая их рельефности. В этой ошибке они подобны тем, кто употребляет красивые, но ничего не говорящие слова. Леонардо да Винчи. // Бог всегда выбирает самый простой путь. Альберт Эйнштейн. // Простые слова дороже сложных. Из двух допустимых всегда выбирай самое простое. Поль Валери. // Мой метод, приложить максимум усилий в поиске правильных слов, а затем высказать их с непринуждённой лёгкостью. Бернард Шоу. // Ни говорит: «Простота – это цельность». Я сравнила со спектром. Семь разноцветных лучей слиты в один белый, он и есть простота. Лидия Бердяева. // Обычно думают, что стиль – это сложный способ выражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных. Жан Кокто. // И в стиле встречаются четырёхконечные листики клевера – их я предпочитаю цветочкам. Кароль Ижиковский. // Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее. Оно – высшая форма экономии. Андрей Платонов. // Всё живое  просто. Поэзия моя проста, как хлеб с водой. Виктор Боков. // Удивительная сила искусства Шукшина именно в том, что искусства вроде и нет. Всё так естественно, просто и свободно рассказано. Многим и казалось поначалу, что это не всерьёз. Виктор Розов писал так просто, что у него даже не было завистников.