Не хватит слёз, чтобы оплакать

Татьяна Кузнецова Меркулова
Не хватит слёз, чтобы оплакать
Всю боль, скопившуюся в мире,
И пахнет застарелым мраком
На этом бесконечном пире;

И, где б ни шёл, куда б ни ехал,
Горчить полынью будут розы,
За беззаботным детским смехом
Пылает гнев и льются слёзы;

И можно в слабости рукою
Махнуть, и разрешить паденье,
Мол, всё пройдёт само собою –
За смертью следует рожденье;

Но, почему-то невозможно,
Пусть и казалось безопасно,
Терять года неосторожно,
И время проводить напрасно;

Но, как шагреневая кожа
Оно сжимается на горле,
О, это роковое время, зачем оно –
Ах, если б вспомнить!

И разве это наше дело –
Опять класть голову на плаху?!
Но сердце бьётся на пределе,
Зовёт не поддаваться страху;

Зовёт нас делать то, что должен,
Пусть дальше будет то, что будет,
И только этот путь возможен,
Пусть большинство тебя осудит;

Неважно, что один ты понял,
То, что пока не понимают,
Ты этим паузу восполнил
В Любви, что вечно обнимает

Все Времена, и все итоги,
Все смыслы и Предназначенья,
И мы, как дети, на пороге
Своей Судьбы, Её теченья;

Любовь так просто отбирает
Своих адептов и пророков,
Своею властью назначает,
И не указывает сроков;

Вперёд летит неутомимо,
Не устаёт, не отступает;
Огонь божественный, незримо,
В душе проснувшейся сияет!

                11-23.02.18 г.

Иллюстрация из открытых источников.