Лобзиком по оливе, в обычных рифмах

Игумен Паисий Савосин
Лобзиком по оливе; в обычных рифмах

                ...нося смешение смирнено и алойно, яко литр сто...
                Ин. 19. 39.


Благоуханьем тихим времена оливы
Хранит в себе нетронутыми древесина.
Ты, терпкое – земля, в мерцании прилива
Напитанная воздухом! С какою силой

Объял прозрачный твои жилы ветвяные,
Каким он изумлением хранил молчанье,
Что так теперь, в неведомое ныне,
Принёс оттуда отголосками печали

И радости – смешение своих дыханий,
Оттуда, из какой-то рощи заповедной,
Смешение ночных волокон с завитками
Полуденных высот, неизъяснимо бедно

Пропетых звонким голосом цикад... Послушай
Меня, склонившегося над твоим рисунком,
Как облака над медленной водою; суша,
Ты проступаешь из глубин! И длятся сутки

Округло, как огромная земля, в ладони
Резное слово, иероглиф, исступленье
Оставив, как пароль, и тишиною донной
Звуча неощутимо, словно на коленях

Сойдя к истоку, семечку, пчеле...


Сентябрь 2017.