Осколки 9

Леопольд Шафранский
          * * *

Ещё отец не раз внушал мне раньше:
не спорь, коль хочешь не казаться плох,
из спорящих один - всегда обманщик,
второй, как говорится, - просто лох.




         * * *

Года лишали нас кудрей,
тянулись ли, летели вскачь ли,
и пусть мы стали не мудрей,
но в чём-то чуточку добрей
к тому, кто менее удачлив.




        * * *

Под сводами дворца иль храма
всегда готов был к эпиграммам,
но Пушкин в тысячах стихов
не произнёс лишь слово "мама".




        * * *

Не оставляя нас одних
в своих заботах рукодельных,
судьба не знает выходных,
ей и суббота - понедельник.





        * * *

Для коротышек и верзил -
законом жизнь свою сверяй:
когда дерзаешь - не дерзи,
когда творишь - не вытворяй.






         * * *

Пусть дядька в Киеве - в семье не без урода,
а где-то в огороде бузина,
суёмся в глаз чужой, не зная брода,
хотя в своём не чувствуем бревна.











.