КАФЕ У ДИМЫ

Владимир Утов
К А Ф Е     «У    Д  И  М  Ы»

Чуть-чуть жара сошла, за горы село солнце,
Вдали закат двуглавый Эльбрус золотит,
Когда прохладе  уж распахнуты оконца,
Кафе «У Димы» трех друзей к себе манит.

На четверых сообразили понемногу,
Послали младшего за водкой и пивком,
По первой выпили ( чтоб не озябли ноги ),
И речь негромкая пошла о том, о сем.

А когда выпьют по второй, затем по третьей
Когда слова идут, опережая ум,
То травят байки  старички, что малы дети,
И их степенность переходит в гам и шум

Один башку всем своей  «Фридкой»  засоряет,
Про  «крест»  хреновину несет который год,
Что лет с восьми уже бригаду возглавляет,
И чем румыны засевали огород.               

Другой стихи свои неспелые читает,
Не терпит критики, в бумаге хрень несет,
Галдит, что слишком много наливают,
Однако ж сам со всеми ту отраву пьет             

Еще один соврет бывший учитель бравый,
Как в Бугульме с детьми немецкий изучал,
Как на доске писал не «Гутен морген, фрау».
А осетинский года два преподавал.

А главный  «бармен» свою службу вспоминает,
Как в непогоду принимали самолет,
Тех, кто не верит, он так матом покрывает,
Что даже рюмкой ему не закроешь рот.             
               
Зайдет, бывало к нам  «потомок Чингиз-Хана»,
Соврет, как в Астрахани рыбой промышлял,
Как на крючок сажал лосося для примана,
А на него пескарь огромнейший клевал.             
               
Начальник дач зайдет  безвласо-кучерявый,
Бутылку водочки с селедкой принесет,
Чуть крякнет, выпив, сказав тост заздравный,
На кабардинском пол-куплета пропоет.               

А иногда зайдет и мент – сосед  хороший,
Одно смущает – мало водки пьет.
А вдруг он старым пер?унам мозги порошит –
Оденет форму – в «обезьянник» заберет.

( Особо надо опасаться стихоплету,
И пусть прикроет мат хозяин « кабака»,
Чтоб самых старших два не спорили до рвоты,
Пусть леденцы сосут, коль пить кишка тонка ). 

        То был гараж уютный. Вовсе не пивная.
В нем собирались мы уже который год.
В недельку раз сидели, очень твердо зная,
Что то , что выпили, в ущерб нам не пойдет.

Кого обидел – пусть простит меня тщедушно:
« Вы напросились, парни, - я Вам  пожелал.
Сквозь дым табачный, и сквозь рюмку добродушно,
Я Ваши действия и речи наблюдал».

Стихи нехитрые в кругу пошли по кругу,
Не претендуя совершить большой полет.
С под..начкой дружеской от друга и до друга.
С приветом  -  дед Володя – местный стихоплет.


  Стихосложил УВЛич для своих друзей в 2008 г.
О ком и о чем идет речь поймут герои повествования.
       « Иных уж нет, а те  -  далече»