Школьная история

Игорь Александрович Крылов
Случай в школе, сложный след
Мне в душе оставивший,
Был на сорок с лишним лет
Вычеркнут из памяти...
         
Быль припомнить помогли
Школьные тетради,
Где нашёл стихи - свои(!)-
На страницах сзади. 
         
Эти строченьки мои -
Из второго класса,
Составлялись под "хи-хи"
И девчачьи "лясы".
         
А писАл я:
- про мечту
  Полететь с Гагариным
  В шестьдесят седьмом году -
  В юбилей (!) на "шарике"...;
          
- Что теперь не побоюсь
  Хулиганов старше -
  Байку сплёл им, что дружу
  С команданте Кастро!...;
          
- И про свой велосипед -
  О мечте-подарке -
  Будто, куплен в честь побед
  Красно-пролетарских!...
         
Прочитал стихи в семье,
Мнения распались:
Папа прям - "нескромный бред",
Маме же - понравились.
          
А при чтеньи у доски
Перед нашим классом
Все эмоции мои
Выплеснулись разом!
         
Только - каменно лицо
У седой учительницы:
"Хватит нам кричать, Крылов,
Злые ироничности!
И сомненье у меня:
Написал их - ты ли?
Может, взрослый помогал?   
Папа?... Мама?... Или?..."
       
Нет, не просто для хулы,
Педагог бывалый
Маму с папой молодых
В школу вызывала, - 
Но, чтоб съездить по умам
О годах тридцатых -
С "воронкАми" по ночам,
С прозой жутковатой:
"...За стихи легко статью
Возбуждали - звонкую,
И, родителей - в тюрьму,
В интернат - ребёнка..."
         
Дома мама это мне
В страхе нашептала,
Убеждая, что в стране
Всякое бывало...
      
"Почему же мне нельзя,
А поэтам - можно?"
Был в ответ - ремень отца-
На вопросец сложный.
Сжался я,... но встал заслон -
- Мама заступилась: 
"Всё забудется, как сон!"...
Так и получилось.
         
Как-то, двадцать лет спустя,
Мы с Наталь-Сергеевной
Шли по собственным делам,
В переулке встретились.
          
Вдруг она, невесть за что,
Странно извинилась,
Не пишу ль сейчас стихов,-
Вкрадчиво спросила...
         
"Не писАл я никогда! -
- Удивился, - Шутка ли?
Вы, конечно же, меня
С кем-то перепутали!..."
         
Через сорок сороков
Даль светлей, однако.
Тексты тех своих стихов
Я прочёл двояко.
         
То, что "ящик" нам вещал,
Что хвалил безбожно,
Я в стихах и повторял,
Как дитя - восторженно!
            
"Что, иронией шалишь?!"
Эх, Наталь-Сергевна,
Пряник, он в душе - плохиш,
Кнут - товарищ верный
В сверхзадаче воспитать
Молодёжь без страха, -
Попривыкшей ко кнута
Звукам и замахам!...
         
Загрустив, под пятьдесят
Взялся я за старое.
И форсить стихами - рад!
Рано - мемуарами.
         
    10.02.2018 г.