Жена фокиона

Евгений Познанский
Я знаю, что ты хочешь показать
Моя подруга, серьги, вот браслет,
Вот ожерелье, вижу, жемчуга,
Вот перстень, ах какой сапфира  цвет!

Они горят, как солнце, как огонь,
В шкатулку их кладешь- приятный звон.
Такого у меня, конечно, нет;
Но у меня зато есть Фокион!

Пусть много есть еще в стране вождей, 
Которым доверяется народ.
Но от чужих, враждебных нам царей
Лишь Фокион мой взяток не берет.

С трибуны черни только он не льстит,
Учить народ – неблагодарный  труд,
Но потому в Афинах лишь его
Как сговорившись,  честным все   зовут!

Когда ведет он армию в поход,
Он не спешит с врагом затеять бой,
Не имя, а людей он бережет,
Живыми он приводит их домой!

Я выхожу - на мне браслетов нет.
Но люди расступаются кругом.
Все знают, что супруг мой Фокион
Не осквернил продажностью свой дом.

 Пусть демагоги наряжают жен
Их золото грязнее, чем навоз.
Пусть у меня таких сокровищ нет,
Об этом и в душе не лью я слез.

Пусть золото у вас  и жемчуга,
Но будь у вас хоть царская корона.
Но Фокион есть только у меня
И нет другой жены у Фокиона!
  4 Марта 2016.