Гравюра Ренессанса

Владимир Мялин
Чёрно-белая гравюра
На меня глядела хмуро;
Равнодушно, не в тоске:
Вора бедного к доске
Два холопа прикрутили.
Были вервия туги,
Был указ высокий в силе,
А на воре – башмаки.

Башмаки на босу ногу;
Словно бритва был топор.
Как глаза зажмурил вор,
Как рыдал, взывая к Богу!
Как, прикрученный к доске,
Увидал своё увечье,
Рядом – голень в башмаке
И кровавое предплечье...