Н. П. Крымов. Рассвет. 1912

Иван Есаулков
Пейзаж на картине как будто из сказки –
Показан возвышенно-светлый рассвет.
Зелёные, сине-лазурные краски.
Прозрачный, незамысловатый сюжет.

Природа таинственна, кажется древней,
И от полотна словно веет теплом.
Сверкает на солнце вода, а деревья
Подёрнуты будто колючим снежком.

Над ними прозрачное, светлое небо,
Под ними гладь чистой, кристальной воды.
И чувства, уснувшие в нас, будит небыль –
Так много покоя в ней и красоты!

Виднеется пара животных нам справа -
Пришли на рассвете те на водопой,
Глядятся на фоне дерев величаво,
Почти что сливаясь с зелёной травой.

Рассветного неба видны переливы,
И вторит удачно им водная гладь...
Как это необыкновенно красиво
Сумел на холсте Крымов нам передать!