С. Ф. Щедрин. Вид озера Неми в окрестностях Рима

Иван Есаулков
Как полотно неподдельно и живо!
Образ природы воссоздан правдиво.
Всё заливает рассеянный свет –
Каждый далёкий и ближний предмет.

Зрителя взгляд вдаль дорожка уводит.
Между деревьев спокойные воды
Озера – блики на них серебра,
А ещё дальше синеет гора.

Лес на горе горизонт закрывает.
Солнечный свет всё вокруг заливает.
Мягко укутала даль пелена...
И восхищает краса полотна!

Всё настоящее – прямо с натуры!
На первом плане четыре фигуры:
Пара крестьянок беседу ведёт,
С осликом мальчик-погонщик идёт,

А впереди него шествует инок –
Сколь исходил, истоптал он тропинок!
Сосредоточен у инока вид –
Господу Богу он принадлежит!..

-----
С. Ф. Щедрин. Вид озера Неми в окрестностях Рима. 1825