Зима!.. Крестьянин...

Владимир Осипёнок
/ямб/
 
Зима!.. Крестьянин, торжествуя,    -/-/-/-/-
На дровнях обновляет путь;           -/-/-/-/
Его лошадка, снег почуя,                -/-/-/-/-
Плетётся рысью как-нибудь...        -/-/-/-/
(А. С. Пушкин)

   Вариации в других стихотворных размерах:

/хорей/

Вновь зима!.. Крестьянин, торжествуя,    /-/-/-/-/-
Первопуток ладит на санях.                /-/-/-/-/   
Старый мерин, первый снег почуя,          /-/-/-/-/-
Как-нибудь плетётся на рысях.                /-/-/-/-/

/анапест/

Вновь зима!.. И крестьянин, ликуя,      --/--/--/-   
Обновляет на дровнях свой путь;         --/--/--/   
Лошадёнка, снег первый почуя,            --/--/--/-   
Вдаль плетётся рысцой как-нибудь.     --/--/--/ 

/амфибрахий/

Зима!.. И крестьянин, ликуя,          -/--/--/-   
На дровнях торит санный путь;     -/--/--/   
Лошадка, снег первый почуя,         -/--/--/-   
Плетётся рысцой как-нибудь.         -/--/--/      

/дактиль, чередующаяся рифма (ж)-(м)/

Зимушка!.. Здешний крестьянин, ликуя,    /--/--/--/-  (ж)
В дровнях простых обновляет свой путь;   /--/--/--/   (м)
Старая кляча, снег первый почуя,               /--/--/--/-  (ж)
Резво плетётся рысцой как-нибудь.            /--/--/--/    (м)

/дактиль, чередующаяся рифма (м)-(ж)/
 
Праздник крестьянину - снова зима!         /--/--/--/   (м)
Зимник торит он на дровнях куда-то;        /--/--/--/-  (ж)
Лошадь, снег первый почуя, сама              /--/--/--/   (м)
Рысью плетётся незамысловато.                /--/--/--/-  (ж)

---------------------------------------------
3-ье место на конкурсе Стихотворные размеры - Проект Школа
Тм Гуси-Лебеди