Колёса

Вениамин Голубицкий
А в детстве я видел колёса телег,
Вдруг вспомнил - теперь их не вижу.
В телеге в тяжёлом плаще человек -
Возница? А конь вроде рыжий.

Колёса, как пот, выжимают мазут,
Чтоб ось до поры не ломалась.
Куда-то Россию упрямо везут,
Да что от России осталось?

Обитый металлом пожизненный круг,
Вращенье и скрип подорожный,
И детский восторг, и какой-то испуг:
"А мне на телегу? Мне можно?"

И в тряске движенья под храпы коня
Какое-то новое знанье.
Куда же везут на телеге меня?
Куда-то. На край мирозданья.


Сборник стихов и фотографий "Поиск адресата", 2017 год