Псишка

Вениамин Голубицкий
А за забором простиралась "псишка" -
Чужая неизвестная земля,
Куда проникнуть мог иной мальчишка
Лишь ненадолго, за мячом, шаля.

Там были тайны, призраки и психи,
Крапива нам по пояс, мотыльки,
Мой друг поведал, что ночами крики
Слышны - пытают психов мужики

В халатах белых. А ещё там трубки
Стеклянные, поднаберёшь дичков -
И перестрелка начата: сжав губы,
Плюешь в бредущих строем дурачков.

Мир зазоборный был манящ и страшен,
Он рядом простирался в дрожи жил.
По чьей воссоздан непонятной блажи?
И непонятно, что он нам сулил?

Безумие, которое отныне
Так близко было и доступно нам,
К нему тянуло так, что кровь застынет,
А рядом жил ещё доступный срам.

Доступный, ибо в понедельник псишек
Водили в баню. Если повезёт
К окну пробраться - счастья просто слишком,
Смотри, раскрывши рот, кто что там трёт,

И столько обзываемых деталей
И тем для шуток старших пацанов,
Что сразу успокоишься едва ли.
Нет, псишка - мир, основа из основ

Образованья дворово;го стада,
Обрядов, разговоров, и туда
Когда-нибудь ещё вернуться надо,
Нам, рядом жившим, - это ерунда.


Сборник стихов и фотографий "Поиск адресата", 2017 год