Солдат вернулся

Татьяна Руцкая
Моему мужу Игорю Жулёву посвящается. Он скончался 9 марта 2024 года...

Солдат вернулся!
Горные дороги
Слились в один огромный серпантин.
Солдат вернулся!
Сохранили боги,
Но дни войны добавили седин...

Домой вернулся!
Марши-транспаранты
Остались позади.
А что же тут?
Что с родиной?

...На рынке спекулянты
"Чинарики" на россыпь продают,

А в винном - давка за "живой водою",
Не замечают солнца среди тьмы.
Пропитан мир вселенскою бедою...
В душе вопрос: "За что там гибли мы?!"

Содом с Гоморрой...
Не узнать Россию,
Вот шок для тех, кто носит ордена!
Разврат, разруха...
Где же он, мессия,
И где она, великая страна?

Россия пала?! Нет, нельзя поверить!
Но бьют ножом чиновника слова,
Когда, беспечно закрывая двери,
Бубнит: "Я вас в Афган не посылал!"

Как было пережить упрёки эти?
Кому сказать, как от войны устал?!
Скорей домой, домой! Ждут дома дети.
Мать ждёт.
Отец навеки замолчал.
Не выдержал немыслимой разлуки.
Он тоже был солдатом, видел смерть.

Держись, "афганец", не напрасны муки,
Коль на чужбине не дано сгореть.
Держись, солдат! Ты вышел инвалидом
Из ада необъявленной войны.
Тебя, я знаю, не согнут обиды.
Ты знаешь цену мирной тишины.

Настанет время - подвиг твой прославят
И почести по праву воздадут.
Тебя страна в забвенье не отправит,
Оценит по заслугам ратный труд.