Гражданский стиль анализ текста

Алиса Михалева
Ты на ложе простерт
Но взгляни сквозь стеклянные сёдзи –
Разве не для тебя,
Зеленеет первая трава,
Возвещая весну и радость.

Поэт Нагацука Такаси посвятил эту танка поэту Сики, прикованный болезнью к постели поэт мог смотреть через стеклянные двери – сёдзи на улицу и здесь отражается гражданская позиция. Больной поэт остается поэтом продолжая любоваться природой. Заболев поэт мог попросить друзей сделать стеклянную дверь и теперь он может любоваться весной.

Еще одна танка раскрывающая гражданский стиль:


Ито Сатио

О. придёт ли пора.
Когда ты, все недуги осилив.
Сможет вновь созерцать
Вишен цвет в горах близ Уэно
И слагать о нём пятистишья.

Уэно – в начале двадцатого века лесопарк в окрестностях Токио, ныне городской парк. Надо заметить, что здесь гражданский стиль пересекается с городским, но если честно чистых стилей не бывает. Одни перетекают в другие и обратно.

Мы видим, что ЛГ сожалеет о том что не может выйти в городской парк, сад из-за болезни, возраста, а может он просто не способен туда дойти без инвалидной коляски. Поэтому танка слагается по памяти. Когда-то он был в этом парке. А теперь просто вспоминает о своей молодости.