Голубиная жестокость

Николай Лавров Нивнянский
В детстве я, по деревьям лазая,
Подглядел интересный сюжет.
Кошка хищная, зеленоглазая
Драть голубку собралась уже.

Придавила лапою голову
И в крыло зубами впилась.
Птица больше мышонка голого,
Пировать та решила всласть.

Из рогатки гальку дорожную
В полосатую спину влепил.
Шаровары порвал не короткие,
Прыгнув с дерева,я завопил.

Поплевав на крыло голубиное,
Глаз израненный зализал.
К сердцу жалость пришла глубинная
И из глаз покатилась слеза.

Крик друзей я услышал громкий,
Поиграть меня звали годки.
Были в детстве короткими радости,
Но и горечи то ж коротки.

Пролетали быстрей дни короткие
Летним вечером,в поздний час,
Я увидел,как голуби кроткие
У голубки клевали глаз.

К голубиному не привыкну я:
Мысль такая во мне прижилась.
"Ворон ворону - глаз не выклюет",
Голубь голубю - выклюет глаз.