Кровавое

Ната Лесная
По русским преданиям, жила  девушка, которая  ценила верность и чистоту. Но приглянулась она Бату-хану, но девушка была помолвлена и не отвечала ему. Тогда он выследил ее, однако не испугалась русиянка, выхватила кинжал и ударила себя в грудь, упав замертво к подножию боярышника С тех пор молодых девушек на Руси стали называть боярышнями, а молодых женщин боярынями.

Русиянка приглянулась
Чингис-Хана внуку:
Птицей раненой забилась
на беду, разлуку.

Бату-Хану не открылась
Ни душой, ни телом.
Сталь клинка – и оступилась
Жизнь на свете белом.

Не поруганной осталась
Добродетель девы.
От клинка навек порвались
Тоненькие вены -

Вдруг обмякла и упала
Прямо в куст колючий .
Ах, заплакал тот кроваво,
Да сгущались тучи.

А боярышник алеет,
Память прошлым раня.
Ягод горсть сорву в аллее,
Засушу на память.