Четыре грамма железа

Николай Лавров Нивнянский
Наверное,всем полезно
Знать факт из научных глубин,
Что грамма четыре железа -
И есть наш гемоглобин.

Ничтожный по весу феррум
Джордано прибавил сил,
И пламя не выжгло веру
В железный порядок светил.

Четыре грамма железа
Де Лиль в своих жилах имел.
Но песня его - "Марсельеза",
И лучше никто не спел.

Всего-то четыре грамма
В крови уходили из ран.
Но, зубы стиснув упрямо,
Гастелло пошёл на таран.

Четыре грамма немало:
Железо сквозь танковый вой
Со связкой гранат поднимало
Панфиловцев под Москвой.

Я к славе и власти не лезу,
Но преданный силе идей,
Я честь отдаю железу
В крови настоящих людей!