О саур-могиле

Геннадий Золотухин
« Послушай ветры над Саур- Могилой,
И ты поймёшь, кто эту землю спас,
Чьё мужество в боях освободило
Врагу  не покорившийся Донбасс»
            ( Ф. Серебрянский)

    ДВЕ ДОРОГИ К ОДНОЙ
                ПОБЕДЕ

Дороги шли к победе той
И отличались лишь годами:
К Саур - Могиле , к высоте ,
К земле шахтерскими веками.


Уже на третий год войны 
Земля Донбасса всколыхнулась,
Фашисты рвались к высоте-
Саур- Могила вдруг проснулась.

 Прильнул к земле ковыль степной,
Войны он жаром опылённый .
Прочней брони стоял солдат
В боях бывалых закалённый.

С Сапун - Горой, по крове- брат,
Сближал он дни своей победы.
Стальной поставлен там солдат,
Как символ мужества, свободы.

Он мирно смотрит на Восток
С той высоты видней восходы,
Не думалось, что этот край
Зажгут  нацисты через годы.

Здесь с новой силой вспыхнет бой,
В защиту мирного Донбасса
И пронесётся , как метель
Волна враждующего класса.

Пусть даже солнце  не взошло,
Но далеко видны курганы,
Саур- Могила там видна ,
С неё - всегда виднее раны.