Я буду... часть 6

Идущий По Лезвию
Часть 6. «Этот снег убил меня...»

«А наутро выпал снег после долгого огня.
Этот снег убил меня, погасил короткий век.
Я набрал его в ладонь, сплюнул в белый грязь и пыль
То ли небыль, то ли быль, то ли вечность, то ли вонь…»
ДДТ «Мёртвый город. Рождество»


Этот бой был коротким. Засада ждала в горах.
Ощетинились скалы, услышав снарядов вой,
Кровью брызнул рассвет, от бессмыслицы войн устав,
Содрогнулась земля, проклиная жестокий бой.

На бегу споткнувшись, на камни упал Сергей,
Разбросал руки в стороны. Кажется, будто спит.
«Щас пройдёт»—молодому бойцу повторял старлей
И не верил, что парень свинцовым дождём убит.

Уходили мальчишки не строем. По одному,
Застывала весна в посветлевших глазах ребят.
Кто-то рядом хрипел, проклиная в сердцах войну,
Автомат замолчал. Нет патронов. В запасе мат.

Боль пронзила бедро, укусила меня в плечо,
Показалось, что мир раскололся на сто частей,
Стало душно, не жарко, а именно горячо,
Кто-то выдохнул шёпотом: «Мамочка, больно мне…»

Чужеродная речь. Чей-то хохот и хриплый вскрик.
Ослабевшие пальцы сомкнулись вокруг чеки.
Я увидел родимые дали в последний миг,
Показалось, коснулась родная рука щеки.

Взрыв раздался, и пламя взметнулось над тишиной,
Я увидел любимую маму среди берёз
И любимую, что, улыбаясь, звала с собой,
Не давая взлететь и коснуться горящих звёзд.

Рядом Сашка возник, говоря: «Не спеши, браток,
Не спеши в наше воинство. Ты на земле воюй,
Будет трудно? Терпи, как однажды терпел сам  Бог,
Ты встречай за двоих улыбающийся июль».

«Будем жить» добавляя, бесшумно исчез во тьме,
Боль ушла, в глубине чёрной бездны забрезжил свет,
Растворяя все мысли о доме и о войне,
На горячие губы упал долгожданный снег…

12 февраля 2018