Судите смысл, а не тирады

Оскар Хуторянский
Лишь только речи научившись,
Ценил наш предок мастерство
Ораторов, что слова силой
Могли отвлечь, увлечь его.

И убеждением, единым
И объяснить, и повести
Семью, толпу, свой клан, общину -
Чтоб добровольно все пошли. 

Так красноречия искусство -
Риторика и заодно
Контроль толпы, знать её чувства -
Есть лицедея мастерство.

Есть композиция и мысль,
Запас словарный и эмоций.
И интонация,  и стиль,
И юмор - вот толпа, что хочет.

Оратор должен верить в то,
Что говорит. Иль притвориться.
Звук речи раньше, чем письмо
Был для души, как крылья птице.

Оратор может быть святой,
Политик или злобный гений...
Но может увести с собой
Всех под гипнозом своих мнений.

Обычно перед битвой речь
Держал пред войском Юлий Цезарь
И легионы шли на смерть -
Им речь утраивала смелость.

Был Демосфен один из них,
И Цицерон в речах великий..
Мы знаем как за Троцким шли
И как на Гитлера молились.

Вникайте в речи в каждый слог,
Судите смысл, а не тирады.
Бывает просто демагог
И шарлатан готовит стадо.