Ликбез на свалке

Виктор Сонкин 3
На вид заросшие и жалки,
Одолевая смрад и дым,
Искали два бомжа на свалке
Всё, что могло сгодиться им.

Один с бомжей, среди отбросов,
Найдя книжонку, стал листать,
Бомжу другому ряд вопросов
Он не ленился задавать.

- Скажи, Витёк, как понимаешь
Значенье слова «логика»?
Ты эрудит и ты всё знаешь, -
Вопрос был первый Толика.

Ответил друг: - Я объясняю:
Идут два грязных мужика,
Куда идут? – А я не знаю…
- Конечно ж в баню, - ло-ги-ка!

Через минут пять Толик снова
Спросил у теоретика:
- Скажи, Витёк, как понять слово,
Что в книжке, - «диалектика»?

Сказал Витёк: - Я объясняю:
Идут два грязных мужика.
Куда идут? – Теперь я знаю,
Смыть в бане грязь, наверняка!

- Нет! В баню грязные не ходят,
Мишенью став для скептика,
Подобный факт на мысль наводит,
Что это – ди-а-лек-ти-ка!

- А вот звучит как слово клёво, -
Пристал с вопросом бомж опять:
- Ты объясни, Витёк, как слово
Мне «философия» понять?

Ему друг снова объясняет:
- Идут грязнуль тех копии.
Куда идут? – А хрен их знает!
- Вот это - фи-ло-со-фи-я!