краски запах железа

Глеб Гуменко
краски запах железа багровой
наполнена грудь темновласой.
гранитный кусок отколоться
лишь может,если случайный
прохожий, проезжий, пробудший
поможет на старой могиле оставить
слезу чернокожей,
испачканной в саже.

убиться, но сделать из статуи  сталь
не вылили, но одержали победу, мораль
запятнали, испортили, переписали
оставили в душе с ножом, истязали 
пинали в гримерке и запирали...
орали: вперед на других,
за кровь на одежде, руках и на стали


задохнуться от "правды", годы настали
настигли, склонили, насильно сковали.
отцов позабыли, слова искривили
глаза только выпучили и кричат:
нет больше тех, кто в вас верил и ждал,
остались лишь вы, это поле и зал.
остался капрал, младший сын не узнал,
кто привел вас к стене и косу в руки взял