Брат

Иван Прокофьев
Стена.
Я рядом. Чувствую спиной.
Стены кирпич холодный меж лопаток.
Стена за мной!
Передо мной
Конвой.
Уж я на что, так лишь на пули падок.

Глаза.
Снимите маски тьму.
Я не боюсь. Я гордый.
Стойкий. Сильный.
Могу понять я все:расстрел, тюрьму
Не понимаю тьмы в глазах насильной.

Ах, чтоб тебя!
Там брат. Нашелся взглядом.
Поднял ружьё и уронил курок.
И будет бить. Ему, я знаю, надо.
Теперь-то что? Ему жить. Его рок.

Не дрогнул,
Не моргнул. Раздался выстрел.
И брат не дрогнул. Даже не моргнул.
Я к праотцам. Ему счастливой жизни.
Он конвоир.
От выстрела шагнул

И зашатало.
Резь на месте раны.
Брат гильзу звоном уронил. Я пал.
В ушах шумит.
Дышать
Так трудно стало.
И воздуха кругом так мало.
Не умирал я. Тихо засыпал.