Звездочёт

Иван Прокофьев
Старенький звездочет
Смотрит одиноко на звезды:
Созвездия рыбы, льва и весов... Неизменно.
Он что-то поет,
Не взирая на то, что поздно.
Ему не до снов, ведь луна вновь выходит на сцену.

Наверно на луне живут такие же, как мы?

Свежий запах весны,
И волшебное, черное небо.
Лунный свет льётся как молоко из кувшина у Девы...
И забытые сны
Превращаются в некую небыль:
Не страшится Морфея
Седой мастер звезд в ночь прогневать.

Наверно на луне живут такие же, как мы?

Тускло свечка горит,
И камин еще тлеет чуть слышно,
Да часы на стене боем полночь позвали на двор.
Ну, а он все сидит...
Он один. Что поделать?  Так вышло!
Что всему предпочел этих звезд и луны тихий хор.

Наверно на луне живут такие же, как мы?

Он не знает еще,
Что в дали черно-синей и вечной
Есть такой же магистр - не спящий, смотрящий наверх.
Старенький звездочет,
По ту сторону дымности млечной,
Наблюдает за ним, коротая в гостиной свой век...

Наверно на Земле живут такие же, как мы?