Пессимистическая безнадёжная

Сальников Сергей Ссм52
Вариации на тему песни Анны Герман "Надежда".

ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ БЕЗНАДЁЖНАЯ
========================

     Надежда – мой компас кривой:
     Не пойму, где любовь, а где злоба?
     А Песня – похожа на вой…
     И хоть бы разок повезло бы.

Светит в глаз знакомая звезда,
За' полночь блуждаю возле дома…
Между нами выросла гряда:
Насыпи – траншеи – водоёмы.

Снова между нами камнепад –
(Жизнь на нас свалилась, как и прежде),
Взять любой булыжник наугад –
Вот и выйдет памятник Надежде.

     Надежда, вот твой пьедестал,
     Извини, что сошла позолота вся.
     Удачу я ждать перестал…
     И Песнь затянул в позе лотоса.

Не поверишь, но вот так вблизи,
Многое лежит как на ладони…
Сердце я тоской перегрузил, –
И оно в болоте горя тонет.

Тонет в окруженьи пузырей –
(Жизнь нас надувает, как и прежде),
Можно у истока всех путей,
Смело ставить памятник Надежде.

     Надежда, твой призрак уплыл,
     И Удачи фантом устранился,
     У Песни мотивчик уныл…
     А я сам в себе усомнился.

И рассвет меня уже не ждёт:
Только ливни, грозы и закаты…
Может быть, и смерч подстережёт –
Крутанёт сюжет замысловатый.

Снова между нами листопад –
(Осень нас накрыла, как и прежде),
Жёлтый, жухлый, затхлый…, все подряд, –
И в венок на обелиск Надежде.

     Надежда, цветок твой завял,
     А вот ягодка не завязалась,
     Удачу, видать, прозевал…
     И Песня клещом присосалась.

Этого не надо долго ждать,
Всё уже привычно, всё по моде:
Каждый день от жизни получать
По рукам, по шапке и по морде.

Снова между нами полынья –
(Жизнь нас размывает, как и прежде),
Горечью полынной полон я,
Полон антипатией к Надежде.

     Надежда уже не жилец:
     Не помочь ни шаманам, ни лекарям.
     Удачам, похоже, конец…
     И Песня звучит, словно реквием.

Вспомнить ничего уже нельзя,
Всё что, отвергая, не запомнил…
Образ твой, по памяти скользя,
Пустотой рассудок мой заполнил.

Снова между нами борозда –
(Жизнь нас распахала, как и прежде),
Счастье, тихо выпав из гнезда,
Грохнулось на монумент Надежде.

     Надежда загнулась в глуши,
     И Удача за мраком укрыта,
     А Песню я сам заглушил…
     И скорбно сижу у корыта.
       – – –

ПРИМЕЧАНИЕ.
  Песня "Надежда" появилась во время моей службы в армии. Слушали её из репродукторов и радиоприёмников по нескольку раз в день. Поэтому к ней сформировалось такое же отношение как к гречке, которую в армии явно переел до состояния, что не люблю до сих пор.
  Эти мои «вариации на тему» – это моя месть тем репродукторам. Но даже месть должна приносить удовлетворение, поэтому я старался и подбирал красивые рифмы.


Сальников С. М.
февраль 2008 г.