Подруге

Ирина Андржеевская
Ты ушла. Всем известна причина.
Так безвременно рано ушла.
Так мучительно тлела лучина,
И так быстро сгорела дотла.

До последней секунды – надеясь,
До последнего вдоха – борясь,
Ты жила, чтобы в жизнь эту верить,
И учила ты этому нас.

Пусть печаль нашу ветер уносит
И от слёз высыхают глаза,
Никогда и никто нас не спросит
То, что мы не успели сказать.

Ты ушла. Ты теперь – бесконечность,
Ты в свою безоглядность ушла…
У тебя впереди только вечность,
А у нас, как и прежде, дела…

Ты ушла. Нам остались две даты,
Между ними – простая черта.
Это жизнь, что летела когда-то,
Это миг, что прошёл до креста.

За чертой – грусть, тоска и печали.
И любой из людей – у черты…
Мы стоим у черты, и едва ли
Понимаем всё так же, как ты.

У тебя впереди бесконечность,
А у нас, как обычно, дела…
Ты прости нас, прости за беспечность.
Ты была в этом мире, была…

Ты ушла. Ты не можешь вернуться.
Навсегда. Насовсем. На века.
Не расплакаться, не оглянуться…
Мы всё помним, мы здесь, мы пока…