За маму ложечку! И всё тут..

Николай Макаров -Тюкалинский
Вот эту ложечку за папу..
Я помню чуть ли не с пелёнок
В шкатулочке -чтоб не царапать
Такой приличный "окорёнок"

Нет, что бы чайная, какая..
А здесь столовая" корявость"
У ложки, сей, судьба такая
Отцу от дедушки досталась..

На фронте загребала кашу
За сапогом отца хранилась
После войны, от дяди Паши
Она в шкатулке очутилась

Края корявые  от пули..
Я как-то написал про ложку..
...когда родителя разули..
Он вспомнил пулю и Серёжку..

Они прижатые к болоту
По пояс в тине хоронились
А умирать ,кому охота?
Вот огрызались  ..И- отбились!

Не дотащил  отец  Серёжку..
Очнулся кое как в палате.
В груди свинцовая окрошка,
Напротив  Боженька в халате!

А  ну-  кА  покажись  голубчик
Посмотрим все твои дырищи
Так уже лучше..Уже лучше!
Пожми- кА руку мне дружище...

Пол года длились лазареты
А ложка рядом оставалась
Я б ложкам памятник за Это!
Моя со смертью целовалась!

Кормила запахами каши
Эту убогую седую..
Так и осталась у папаши..
Он ложку превратил в святую!

У  Ней  - почетная работа
Детишек приучать из ложки
За маму ложечку! И всё тут..
За остальных ..пусть брат и кошка.
12.02.2018.