Скажи, как быть счастливым

Кода Маклай
Скажи, как быть счастливым,
Когда на это нет причин?
Ведь я могу быть терпеливым,
Но только я совсем один.

Среди людей быть одиноким
Вполне возможно, знаешь ли.
Я нахожу весь мир жестоким,
Я в нём отверженец земли.

По вечерам не то, что вою,
Стихи читаю о тоске.
А по утрам с душой живою
Хочу я сдохнуть налегке.

Я с обострённым чувством боли
Родился, видимо, уже.
Оно как рак таилось, что ли,
Ведь счастлив был на рубеже

Своих наивных юных лет
И ныне дней душевно тяжких.
Ремней на шее вроде нет,
Но я как будто бы в упряжке

Несусь вперёд, пути не зная,
Моралью общества ведом.
Моя фантазия больная
В гробу рисует мне мой дом.

Скажи, как мне согреться
Средь окруживших душу льдин.
Всего лишь по инерции
Ещё живой, там поглядим...

2018