Притча о кресте

Юрий Кимаковский
И от рождения и по ныне
Свой крест, пожалуй, мы несем.
И думаем, что он тяжелый.
Это ощущаем с каждым днем.

И думаем, что есть полегче,
И просим Бога поменять.
Такую непосильную ношу,
Что нам прийдется поднимать.

Всевышний вновь пошел навстречу,
Ну и в хранилище привел.
Таких крестов там было много,
Усыпаный весь частокол.

А каждый крест был тяжелее,
А каждый крест не по годам.
В конце концов на свой наткнулись.
И просим, чтоб его отдал.

Да, своя ноша все же легче,
И носим до конца её.
И от рассвета до заката,
Мы молимся всё на него.

Чтоб оказался крест таким же,
Тем же размером, величины.
Что бы нам в пропасть и не рухнуть,
И по нему вперед идти.

Да бы не стал совсем коротким,
Чтоб свою участь облегчить.
Иначе дно настанет ближе,
Сможем изгоями мы слыть.

Не покладая рук всё пашем,
И сводим мы свои концы.
Приходится довольно трудно,
Чтоб блага некие найти.

Себя на мысль мы снова ловим.
Так почему кому,полно
Все почести, да и богатства,
Живет довольно хорошо.

А кто-то просто прозебает,
Свой труд однако продает.
А в результате еле-еле
Свой крест положенный несет.

Одно лишь только забывает,
Не каждому всё же дано.
Носить тот крест, что золочённый,
В нем трудностей полным полно.

Сам по себе метал не легкий,
И доля видно такова.
Кто там сидит себе на троне,
Тому столь сложная стезя.

А кто серебряный лишь носит,
Тому забот много, хлопот.
Тому чужие скорби ведать,
Тому чужим искать оплот.

Ну, а железный лишь военным.
Он достается не с проста.
Положены не мало жизней,
И кровь не зря ведь пролита.

Так пусть несем обыкновенный,
Без злата и без серебра.
Без всякого совсем железа,
Без всякого совсем добра.

И кажется пусть деревянным,
Действительно,легче идти.
Действительно,Господь поможет,
Не оставлять наши следы.

Возьмет нас на руки, подскажет,
Как на земле нам жить и быть.
И в трудную для нас годину
Предназначение не забыть.

Что мы его есть отражение,
Что мы подобие его.
Должны к нему всегда стремится,
Душа найдет место своё!

Что каждому своя Голгофа,
Своя тропа и жизнь дана.
И крест, что сверху предназначен
Нам пригодится не с проста.

И крест, что сверху предназначен -
Есть наша сущность на земле.
Не зря живем на белом свете,
С нами Господь всегда, везде!