анализ стилей

Алиса Михалева
метафора, аллегория, гражданский стиль

Аривара Нарихира

Всё дальше милая страна,
Что я оставил...
Чем дальше, тем желаннее она,
И с завистью смотрю, как белая волна
Бежит назад, к оставленному краю.


Сильный гражданский аспект ЛГ покидает родной край и чем он дальше от героя, тем он больше тоскует о потерянном. Второе прочтение танка ЛГ отправили в ссылку. До этого момента он служил возле императора и вот его сослали в дальние края или отправили с посольством в другую страну. В любом случае сильная ностальгирующая нотка.
Интересная аллегория или метафора между уходом из родного края и возвращающийся волной, на этом приёме написано много произведений, когда послание посылают с волной в родные края.

РЕКА — символ необратимого потока времени и соответственно потери и забвения. Она также символ направления, определяющего векторы судьбы. Река еще и символ движения, которое заканчивается в великом океане.